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Rastro TIF de la UAT producirá carne para el mercado internacional

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Ciudad Victoria, Tam.; 2 de noviembre de 2025.

La certificación del Rastro Tipo Inspección Federal (TIF), operado por la Universidad Autónoma de

Tamaulipas (UAT), abre la puerta a exportaciones hacia más de 60 países, posicionando a la

entidad como un polo competitivo en el mercado agroalimentario nacional e internacional.

Lo anterior se puso de relieve durante la reciente entrega del documento que recibió el

gobernador Américo Villarreal Anaya, en el cual el Gobierno de México, a través del SENASICA

(Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria), certifica la actividad diaria de

la sala de corte y deshuese para la especie bovina, cámara de producto terminado, almacén,

empaque y andenes de carga y descarga en el rastro ubicado en la Facultad de Medicina

Veterinaria y Zootecnia (FMVZ-UAT) de esta capital.

Con capacidad para procesar hasta 100 reses diarias, el rastro fortalece la cadena de valor de la

carne en el estado, al mismo tiempo que ofrece prácticas académicas a estudiantes de Medicina

Veterinaria y Zootecnia en cada etapa del proceso, desde el manejo ético del ganado hasta el

empaque y la distribución.

En las modernas instalaciones, cada corte cumple con estrictos estándares de sanidad, higiene y

bienestar animal, integrando educación, ciencia y producción en un modelo innovador que

convierte a la UAT en un referente de competitividad y desarrollo para la región.

El rector, Dámaso Anaya Alvarado, expresó que la UAT da un paso histórico al producir carne con

estándares internacionales, reafirmando el compromiso con la innovación, la formación

profesional y el fortalecimiento del sector agropecuario, mediante la colaboración entre

Universidad, productores y Gobierno del Estado.

En ese contexto, dijo que se trabaja con ganaderos de diversos municipios, con la Secretaría de

Desarrollo Rural, la Unión Ganadera Regional de Tamaulipas y la Confederación Nacional de

Organizaciones Ganaderas para diseñar un programa que eleve la calidad de la producción cárnica,

fortalezca la economía de las comunidades rurales e impulse una iniciativa alineada con las

políticas agroalimentarias nacionales.

Añadió que también se mantienen diálogos con cadenas comerciales y compradores

internacionales, entre ellos HEB y La Michoacana Meat Market, con el objetivo de garantizar la

sostenibilidad del proyecto y consolidar a Tamaulipas como uno de los tres principales

productores de carne certificada del país.

Por parte del SENASICA, el director general de Inocuidad Agroalimentaria, Acuícola y Pesquera,

Leandro David Soriano García, puntualizó que la certificación TIF al rastro de la UAT garantiza su

operación con estrictos protocolos sanitarios y la formación de profesionales en bienestar animal y

sanidad agroalimentaria.

Indicó que, en ese mismo renglón, se proyecta como un centro de capacitación para profesionales

de Latinoamérica y Centroamérica, consolidando a la Universidad como un eje estratégico del

desarrollo agropecuario y la innovación científica en Tamaulipas.

Cabe agregar que, en otra etapa, el proyecto prevé la construcción de un rastro adicional para

caprinos y ovinos, lo que permitirá mejorar su valor y comercialización en beneficio de

productores rurales, especialmente del Altiplano y otras regiones del estado.

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